Previous Entry Поделиться Next Entry
"Завод" в Ермилово
mr_welk
Езжу мимо постоянно, а тут наткнулся на старую статью их газеты, очень интересно. Ну и потом несколько ссылок с другими статьями и фото.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Приморск, объект 891: группа особого риска

Долгое время этот объект был полностью закрыт для прессы, и только в пору гласности в газетах появились кое-какие сведения о том, что в Выборгском районе проводились испытания с использованием высокотоксичных компонентов / "Ленинградская правда от 06.04.91, "Выборг" от 10.04.98/. Предприятие, на котором проводились опасные испытания, неоднократно меняло свое название, в разные годы оно именовалось филиалом #1 п\я 6, Приморским филиалом КБ "Энергомаш", Испытательным центром НПО "Энергия", Приморским филиалом НПО "Энергия" и т.д. Видимо, делалось это из соображений секретности и сокрытия истины, дабы исключить утечку информации как в сторону главного конкурента в гонке вооружений, так и в сторону местного населения. Поэтому мы не могли даже и догадываться о том,что происходящее рядом может обернуться катастрофой, подобной Чернобылю. Упоминание об объекте 891 соответствует шифру проекта генерального плана секретного предприятия.

При подготовке этой публикации использованы аудиозаписи бесед с бывшими специалистами объекта 891, достоверность фактов подтверждена ветеранами объекта 891, с которыми корреспондент "ВВ" встречался нынешней осенью в Приморске.
Ставка больше, чем жизнь
20 марта 1958 г. Правительство Союза ССР и ЦК КПСС под грифом "совершенно секретно" подписали постановление о создании зоны наземных испытаний ракетно-космических систем особого назначения на территории Выборгского района Ленинградской области.
Это было время обострения холодной войны. Противостояние двух систем становилось особенно непримиримым, и та, и другая стороны направляли свои усилия на освоение космического пространства, ибо успехи в этом деле открывали перспективы достижения военного превосходства. На это не жалели сил и средств. В США в рамках проекта "Ровер" интенсивно разрабатывался ядерно-ракетный двигатель большой мощности, первые испытания которого прошли в июле 1959 г. на полигоне штата Невада. До середины 1963 г. американцы испытали несколько вариантов ЯРД с реактором типа "Киви-В-1В".
В нашей стране в качестве альтернативы был принят за основу безъядерный вариант. Ракетная тяговая система с использованием жидкого фтора не уступала американскому проекту.
Здесь следует обратить внимание на необычные свойства фтора. Фтор - самый активный элемент таблицы Менделеева. В переводе с латыни слово "фтор" означает "разрушающий". Еще на заре развития химии знаменитый Лавуазье сравнивал фтор с диким зверем, приручить которого вряд ли удастся человечеству. Изучавшие фтор энтузиасты-одиночки сталкивались с его черной неблагодарностью: исследователи получали тяжелые отравления, ожоги, а то и вовсе оставались без пальцев. В начале 60-х годов нынешнего века ученые-химики предупреждали о большой опасности фтора и предвещали непреодолимые трудности.
Здесь, на Выборгской земле, испытателям предстояло пережить наперед заданные неудачи и неприятности и сделать так, чтобы работать с "неукротимым зверем" было так же безопасно, как и с обычным /штатным/ компонентом ракетной техники.
Зона строгого режима
Испытательный комплекс /объект 891/ был расположен на узком перешейке между озером Высокинским и Финским заливом. Вокруг него, в радиусе 5 км., была зона строгого режима с соответствующим ограждением и предупреждающими знаками. В этой зоне не было населения, запрещались все виды сельскохозяйственных работ и лесохозяйственной деятельности. Зону и объект 891 охраняли подразделения войск МВД, действовавшие по тем же, примерно, инструкциям, что и охрана лагеря особо опасных преступников. Далее, за пределами радиуса 5 км. и до 8 км., находилась полоса контроля воздушной среды - главным образом, в прилегающих населенных пунктах: Ермилово, Малышево, Рябово, Лужки.
Фтор и его соединение - фтористый водород, образующийся в камере сгорания ракетного двигателя, - это высокотоксичные компоненты. Предельно допустимая концентрация фтора в населенных пунктах 0,001 миллиграмма на один кубометр воздуха, фтористого водорода - соответственно 0,01. В процентном отношении это выглядит как одна десятимиллионная и одна миллионная доли процента.
Такие гомеопатические достижения в науке и технике относили по классификации в разряд ультрачистых класс С. Даже если бы и расширить зону строгого режима до предместий Выборга, лучше от этого не стало бы. Даже на границах обширной зоны невозможно было получить чистые результаты.
Чтобы не превратить Выборгский район в полигон смерти, потребовались специальные устройства для улавливания и обезвреживания высокотоксчичных компонентов еще до выброса их в атмосферу. Проблема оказалась не простой. Дело в том, что газ выбрасывается из двигателя со скоростью 4 км/сек, с температурой свыше 4 тыс. градусов. / Для сравнения : снаряды дальнобойной артиллерии имеют вчетверо меньшую начальную скорость/. Такая физическая сила могла разрушить перед собой все, что угодно.
Первые удачные испытания с фильтром химической очистки были проведены в 1962 г. В дальнейшем схема совершенствовалась по мере роста количества и качества испытаний. Окончательный вариант представлял собой трехконтурную схему. В прочной барокамере первого контура располагался ракетный двигатель, поставленный на испытания. Барокамера вакуумировалась до 20 мм ртутного столба. Во втором контуре газ охлаждался и поступал в фильтр химической очистки. После фильтра отработанные газы последовательно проходили в вертикальный /третий/ контур и выбрасывались в атмосферу на высоту низкой облачности под напором струи газов от вспомогательных авиационных двигателей типа РД3М. Технологические операции с жидким фтором недежно закольцовывались в замкнутый контур с помощью фтор-гелиевого рецикла, отходы составляли меньше 0,5% и подвергались химической очистке.
Специальные обследования объекта 891 и населенных пунктов, проведенные Госсаннадзором и Институтом биофизики, подтвердили эффективность созданных систем. Казалось, проблемы остались позади...
В начале 70-х годов приступили к ресурсным испытаниям, и расход фтора увеличился в полтора раза. Единовременная подача на одно испытание достигала 16 тонн в течение 800 секунд. Появились симптомы роста концентраций фтора в населенных пунктах . Пришлось существенно сократить количество испытаний. В 1973 г. расход фтора составил 70% относительно 1972 г. Но уровень концентраций продолжал возрастать. В 1974 году по специальной программе приступили к проверке надежности всех разъемных стыков на трубопроводах жидкого фтора. Вскрытие стыков связано с большой опасностью, концентрации многократно превышали предельно допустимую норму. Испытатели ощущали действие фтора на кожу. По мере устранения выявленных утечек положение в населенных пунктах постепенно улучшалось.
На грани катастрофы
В 1975 году общая статистическая картина складывалась неплохо: процент положительных проб воздуха на концентрацию фтора снизился по сравнению с предшествовавшим периодом. Но возросли значения максимальных концентраций. Во второй половине 1975 г. неоднократно фиксировались повышенные концентрации в районе хранилищ фтора и главного испытательного стенда. Испытатели валили вину друг на друга, не стесняясь при этом крепких выражений.
Анализируя размерные цепи стыков, конструктор В. Хряпов обнаружил принципиальную ошибку в первых разъемных соединениях емкостей хранения жидкого фтора. Все виды испытаний были остановлены. Вскрыли первую емкость - опасения подтвердились. Последовательно проверили все емкости - на всех один и тот же дефект. Без преувеличения можно сказать, что положение было на грани катастрофы.
И началась адская работа. Провели необходимый ремонт и в сентябре 1975 г. испытания возобновились. Вскоре наступил и самый ответственный период на объекте 891 - межведомственные испытания. Двигатель вел себя на удивление спокойно, в штатных и запредельных режимах его ресурс и количество повторных запусков значительно превышали проектное задание.
Так в нашей стране был создан двигатель, превосходящий по энергетическим и весовым характеристикам известные аналоги в составе космических ракет-носителей.
Вопросы и ответы
Встречи корреспондента "ВВ" с ветеранами объекта 891 - рабочими и специалистами дали столь обширный материал, что из соображений экономии газетной площади пришлось изложить его в форме ответов коллективного собеседника на вопросы корреспондента.
ВОПРОС. Чем все же закончилась ракетно-ядерная программа США?
ОТВЕТ. После проекта "Ровер" американцы в 1966 г. громогласно заявили, что в Центре разработки ядерных ракет / штат Невада/ ведутся важные испытания двигателя по проекту "Нерва" и в 1975 г. с мыса Кеннеди взлетит ядерная ракета. Потом, правда, они надолго умолкли. Видно, не слишком удачными были испытания.
ВОПРОС. Можно сегодня узнать имена тех, кто руководил разработкой супердвигателя и созданием испытательного комплекса - объект 891?
ОТВЕТ. Все они из Газодинамической лаборатории и Опытного конструкторского бюро /ГДЛ-ОКБ/ : главный конструктор В.П.Глушко, его замесчтители В.П.Радовский и В.Л.Шабранский, начальник объекта 891 и зам. главного конструктора Е.Н.Кузьмин, его заместители А.А.Мееров и А.А. Белов, главный специалист по газодинамическим проблемам - генерал И.И.Кулагин, ведущие специалисты по подготовке и проведению испытанийй В.Е.Руденко, В.В.Кузнецов, В.А.Пинчук, И.М.Устинов, Ю.П.Степанов. Кроме того - специалисты 3-го Главного управления Минздрава СССР, принимавшие ответственные решения по безопасности испытаний : Ю.И.Нырненко, А.И.Дорченко, А.В.Михайлова.
ВОПРОС. Сколько было смертельных случаев отравления фтором?
ОТВЕТ. Таковых не было. Даже в группе особого риска. Каждый работник объекта имел имел при себе противогаз марки АФ все время нахождения на объекте, все рабочие помещения были радиофицированы, оповещения о температуре воздуха, скорости и направлении ветра относительно испытательных стендов, сигналы и предупреждения об опасности передавали по громкоговорящей трансляции. Кроме того операции с фтором проводились с разрешения службы химбезопасности после выполнения необходимых мероприятий по химзащите.
Отравление же происходило постепенно, день за днем, и не столько через органы дыхания, чему врачи уделяли внимание при диагностике и лечении, сколько через кожу. Спецодежда, созданная Институтом биофизики, не защищала. Эта беда была выявлена с большим опозданием - во время завершающих работ. И от этой беды больше всех пострадала группа особого риска.
ВОПРОС. Что ожидало Выборгский район в том случае, если бы произошла катастрофа, на грани которой в свое время находился объект 891?
ОТВЕТ. Трудно ответить на этот вопрос. Ведь говорить надо о том, чего не было на самом деле. Кое-что можно сказать, исходя из аналитических предпосылок. Смертельные дозы фтора, примерно, такие же как у зорина, который во время второй мировой войны был в арсенале секретного оружия гитлеровской Германии. К тому же против фтора нет средств пожаротушения, в нем горит все - земля, вода, металлы... В случае разрушения хранилищ в атмосферу могло поступить несколько десятков тонн фтора. Смертельные дозы при неблагоприятных метеоусловиях распространились бы до 100 км., дальше - отравляющие концентрации. Этого, к счастью, не произошло. Сие свидетельствует о том, что на завершающем этапе работ мы были способны справиться с фтором.
ВОПРОС. Сколько фтора было израсходовано на объекте 891?
ОТВЕТ. Более 4 тыс. тонн. Максимальный расход, 604 тонны, - в 1974 г.
ВОПРОС. Каково было воздействие фтора на природу в зоне особого режима? Например, - на лес?
ОТВЕТ. Лиственные породы не имели явных признаков поражения. Несколько участков хвойного леса /молодняка/ пострадали в первой половине 60-х годов. На этих участках были сделаны новые посадки и теперь там стоит высокий строевой лес. В начале 70-х годов в зоне строгого режима появился выводок глухарей. Редкая птица. Хорошее предзнаменование.
ВОПРОС. Работа на объекте была тяжелой и опасной. Чем руководствовались вы, идя на эту работу, занимаясь ею многие годы?
ОТВЕТ. Все мы сознавали, что в какой-то мере являемся продолжателями славного дела Газодинамической лаборатории и Опытного конструкторского бюро под руководством академика Валентина Петровича Глушко, где были созданы реактивные снаряды знаменитой "Катюши" и последующих систем залпового огня, а также - широкий класс двигателей космической тяговой энергетики для межконтинентальных ракет, запуска искусственных спутников Земли и пилотируемых космических аппаратов.
ВОПРОС. Как живете теперь, в условиях рыночной экономики?
ОТВЕТ. Как и все - с надеждой на лучшее. В Приморске отключен газ, в квартирах холодно. Когда-то членов группы особого риска обследовали в спецполиклиниках 3-го Главного управления Минздрава, в Институте биофизики, Военно-медицинской академии - обогащали секретную медицинскую науку. Теперь эти учреждения для нас закрыты, а местные врачи не знают, от чего и как нас лечить, да и лекарств нет.

В беседе с ветеранами объекта 891 корреспондент "ВВ" узнал, что группа особого риска принимала участие в ликвидации аварии на строительстве участка Ленметрополитена Лесная - пл. Мужества. Через много лет эта авария вновь заявила о себе, потребовав колоссальных средств на восстановлдение движения поездов на этом участке. Только теперь нет уже тех беззаветных помощников. Правопреемник объекта 891 - НТЦ РКК "Энергия" почти полностью утратил былую специализацию. Его юридический адрес /согласно постановлению главы администрации Выборгского района от 19.01.95 #82/ - Ленинградская обл., Выборгский р-н, г. Приморск. Попробуй найди!
Настя Королева, "Зеленая линия"
From: "Nastya" ww@vyborg.ru


взято тут:  http://spb.org.ru/enwl/enwl5a21.htm

ещё ссылки: http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/energia46-96/15.html

http://scarydoll.livejournal.com/353308.html

http://urban3p.ru/object13076/gallery/

и вид завода с воды






?

Log in